La Sección está orientada a desarrollar actividades de docencia, investigación y extensión en control de calidad para la industria de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Para ello la sección abarca las áreas de: estudios físicoquímicos, microbiológicos, y sensoriales con un enfoque inter-disciplinario para que los participantes desarrollen competencias que le permitan comprender y analizar problemas asociados a las industrias de alimentos y bebidas.
La Sección de Control de Calidad y Desarrollo de Productos dicta asignaturas para los Programas del Postgrado en Ciencias de los Alimentos y Nutrición: Especialización de Control de Calidad en la Industria de Alimentos, en la Maestría y Doctorado en Ciencia de los Alimentos, así como asignaturas electivas y de estudios generales para las carreras de Pregrado en Licenciatura en Biología, Licenciatura en Química, Ingeniería de Producción e Ingeniería Química. Los profesores participan activamente en investigaciones dirigidas, asesorías de pasantías, miniproyectos y trabajos de grado.
La Sección también participa en asesorías dirigidas al diagnóstico, evaluación y resolución de problemas, desarrollo de proyectos y capacitación de personal para la industria de alimentos.
Prof. Elisabetta Lucci (Jefe de la Sección)
Prof. Neida S. Sanabria
Prof. Alberto E. Paz Gómez
Análisis de alimentos (PB 6211/PB 7211/PB 7213)
Ciencia avanzada de alimentos (PB 7313)
Control estadístico de la calidad (PB 6314/PB 7315)
Desarrollo de alimentos especiales (PB 7311)
Empacado de alimentos (PB 7116)
Enfermedades transmitidas por alimentos y HACCP (PB 7513)
Evaluación sensorial de alimentos (PB 7312)
Laboratorio de análisis de alimentos (PB 6281/PB 7282/PB 7284)
Laboratorio de evaluación sensorial (PB 7382)
Laboratorio de control estadístico de la calidad (PB 6384/PB 7384)
Laboratorio de microbiología de alimentos (PB 6181/PB7582)
Laboratorio de microbiología de alimentos (PB 7582)
Legislación alimentaria (PB 7511)
Microbiología de alimentos (PB 6111/PB7522)
Microbiología de alimentos (PB 7522)
Principio de calidad total y gerencia de la calidad (PB 7436)
Problema especial de investigación (PB 7281 / PB 7381 / PB 7581)
Química de alimentos (PB 6212/PB 7212)
Química y análisis de alimentos (PB 5639)
Tópicos espaciales en alimentos (PB 7430)