La Sección de Nutrición tiene como misión el estudio del estado nutricional y salud de individuos y poblaciones. En este sentido, contribuye a la formación de profesionales que puedan asumir liderazgo al participar en organizaciones públicas y privadas promoviendo cambios tendentes al mantenimiento de la calidad de vida.
El objetivo fundamental es el estudio de aspectos relacionados con el estado nutricional y salud a nivel de individuos y de grupos de población, así como de los numerosos factores condicionantes. Entre sus áreas de interés se pueden mencionar: Bioquímica Nutricional, Crecimiento y Desarrollo Humano, Nutrición Pediátrica y de Adultos, Nutrición Clínica, Evaluación Nutricional, Vigilancia y Monitoreo Alimentario Nutricional, Seguridad Alimentaría, Patrones de Consumo Alimentario para estratos sociales, entre otros.
La Sección de Nutrición y Salud colabora con el pregrado en Biología, con el Decanato de Estudios Generales y el Postgrado en Alimentos y Nutrición, con una serie de asignaturas que forman parte del pensum del Licenciado en Biología, de los Especialistas en Nutrición Clínica, de la Maestría en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y el Doctorado en Nutrición.
Prof. Rosaura Zambrano (Jefe de Sección)
Prof. Héctor Antonio Herrera Mogollón
Actividad física, salud y calidad de vida (PBB 413)
Alimentación, nutrición y desarrollo nacional (PB 7412)
Alimentación, nutrición y salud del hombre contemporáneo (PBG 213)
Alimentación y gastronomía venezolana (PBG 215)
Antropometría nutricional y composición corporal (PB 7437)
Crecimiento, desarrollo y nutrición (PB 7423)
Deporte y salud (PBB 411)
Dietoterapia en el adulto (PB 7425)
Dietoterapia en el niño (PB 7434)
El hombre y su alimentación (PBG 212)
Experimentación en nutrición (PB 7442)
Experimentación en nutrición II (PB 7416)
Fisiología y nutrición (PB 6417)
Laboratorio de evaluación nutricional antropométrica de niños (PB 7490)
Laboratorio de evaluación nutricional antropométrica en adultos (PB 7483)
Laboratorio de experimentación en nutrición (PB 8481)
Laboratorio de experimentación en nutrición II (PB 7486)
Macronutrientes (PB 7421)
Maduración esquelética (PB 7475)
Micronutrientes (PB 7422)
Nutrición, actividad física y control de peso (PBG 214)
Nutrición avanzada (PB 7411)
Nutrición básica (PB 6415)
Nutrición clínica I (PB 7426 / PB7471)
Nutrición clínica II (PB 7427 /PB7472)
Nutrición clínica III (PB 7428 / PB7473)
Nutrición clínica IV (PB 7433 / PB7474)
Nutrición, salud y bienestar (PBG 218)
Nutrición y el ciclo vital (PB 7431)
Nutrición y deporte (PB 7586)
Nutrición y enfermedad en el adulto (PB 7418)
Patología nutricional en el crecimiento y desarrollo (PB 7429)
Problema especial de investigación (PB 7381)
Tópicos especiales en nutrición (PB 7424 / PB7440)
Vino y salud (PBG 217)